В последние годы в складской отрасли происходят существенные изменения. Для оборудования складов используются помещения с высокими потолками, которые позволяют использовать многоуровневые стеллажные системы хранения различного типа. Это значительно экономит площади, однако требует оснащения самой современной погрузочной техникой, которая справится с большим грузопотоком.

Погрузочная техника должна соответствовать ряду условий: быть надёжной, высокопроизводительной, экономичной и безопасной. Соответствие этим требованиям формирует покупательский спрос.

Сегодня рынок изобилует предложениями техники для склада с самыми различными техническими характеристиками и функционалом, что позволяет выбрать модели с необходимыми данными. Проведя предварительные расчёты, собственник склада решит, нужно купить дорогой вилочный погрузчик или достаточно будет нескольких штабелёров и гидравлических тележек.

Гидравлические тележки (рокли, рохли, роклы)

Простые в управлении, универсальные в применении и надёжные, рохли – неизменный атрибут любого склада. Низкая цена и разнообразие моделей делают их самыми популярными среди погрузочной техники.

Принцип их работы основан на работе гидравлического привода, который позволяет без особых усилий приподнимать груз над землёй.

Оператор управляет специальной ручкой, которая позволяет поднимать, опускать груз и перевозить его к месту назначения. При этом не требуется значительных физических усилий – ручной труд полностью механизирован.

Для работы с тарой различного вида выпускают несколько модификаций рохлей: с удлинёнными или укороченными вилами, низкопрофильные, усиленные, с весами, принтером штрих-кодов, и т.д. Для работы в условиях с повышенными санитарными требованиями их изготавливают из нержавеющей стали.

Электрические (полуэлектрические) тележки

Полуэлектрическая тележка – усовершенствованная модификация гидравлической тележки. Установленный в ней электрический привод служит для подъёма вил и движения. Она работает от аккумулятора, а управление происходит при помощи многофункционального пульта. Для подъёма используется гидравлическая система, приводимая в действие электронасосом.

Электротележки во многих случаях способны заменить вилочный погрузчик. Они помогут быстро перемещать большой объём грузов. При этом управление электророхлей простое и понятное, не требует специального обучения персонала и производится при помощи многофункциональной ручки.

Этот вид оборудования помогает эффективно решить большинство погрузочных задач, значительно облегчает работу оператора, однако при высоком грузообороте её недостаточно и нужно покупать дополнительное оборудование.

Штабелёры

Этот вид погрузочной техники может быть ручным, электрическим и самоходным. В отличие от гидравлической тележки, основная функция штабелёра заключается не в транспортировке груза, а в его складировании: подъёме на нужную высоту или укладывании в штабели. Штабелеры наиболее эффективно использовать на складе с небольшим грузооборотом и с ограниченными площадями.

Ручные модели не имеют электропривода, а управление ими ведётся вручную, при помощи специальной рукояти. Для повышения эффективности работы ручного штабелёра его лучше использовать вместе с гидравлической тележкой.

Основанием электроштабелёра служит самоходная тележка на четырёх колёсных опорах. Он оснащён кареткой с грузоподъёмником, которые используются для захвата и подъёма груза. На тележке устанавливается система управления и аккумулятор, который может заряжаться при помощи внешнего зарядного устройства. Для управления используется ручка с основными функциональными кнопками.

Электроштабелёр используют на складах с небольшим расстоянием между стеллажами. Для облегчения работы оператора некоторые модели оснащаются складной платформой и защитными поручнями.

Самоходные модели оснащаются тяговым двигателем, что позволяет развивать скорость до 6-8 км/ч. Это значительно сокращает время перемещение груза на большое расстояние.

Вилочные погрузчики

Самым высокопроизводительным погрузочным оборудованием для склада является вилочный погрузчик. Его использование возможно как на открытой площадке, так и в закрытом помещении. Они могут оснащаться различными типами двигателей:

  • электрическим;
  • дизельным;
  • газ-бензин.

Вилочные погрузчики – самая высокопроизводительная и дорогостоящая погрузочная техника для склада. Это один из самых дорогостоящих видов складского оборудования. При большом грузообороте вилочный погрузчик незаменим.

Грузоподъёмники имеют гидростатическую трансмиссию, что позволяет им развивать значительную скорость. Для оператора может быть оборудована кабина открытого либо закрытого типа. Эксплуатация дизельных погрузчиков в закрытом складе рекомендована только с использованием нейтрализатора выхлопных газов.

Правильно подобранное оборудование – гарантия своевременного выполнения разгрузочно-погрузочных работ.

03.12.2019