Рохля – хорошо известное всем механическое приспособление, при помощи которого грузчик с лёгкостью перемещает палеты или тару другого типа с грузом массой до 2,5 т на значительное расстояние. Их часто используют для доставки товаров в торговый зал, разгрузки либо загрузки автотранспорта, а также иногда используют для перевозки промышленного оборудования или других целей.

Конструкция гидравлической тележки очень простая, и для работы с ней не требуется проходить специальное обучение – достаточно ознакомиться с инструкцией и 10-15 минут на освоение с основными функциями.

Конструкция рохли (гидравлической тележки) состоит из следующих элементов:

  1. Вилы для захвата поддонов.
  2. Гидравлический узел.
  3. Ручка управления (поворотная).
  4. Рулевые колёса и подвилочные ролики.



Основным подъёмным механизмом является гидравлический домкрат, который необходим для опускания и подъёма вил рохли при работе с грузом. Для управления им предусмотрена специальная обрезиненная ручка с трёхпозиционным рычагом, при помощи которого и регулируется положение вил.

Гидравлическая система находится на подвижной площадке и приводится в действие насосом. При помощи помпы нагнетается нужный уровень давления воздуха в системе: давление масла от нагнетательного плунжера в гидросистеме передаётся штоку рабочего цилиндра, благодаря чему вилы с грузом поднимаются на необходимую высоту.

Оператор отклоняет вниз ручку тележки и создаёт тем самым давление в рабочей области плунжера. Для достижения максимальной высоты подъёма вил достаточно 5-7 качков ручки. Конструкция рохли надёжная, и при правильной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании прослужит много лет.

Даже небольшие проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации, легко устранить самостоятельно. Рассмотрим самые распространённые из них, а также способы устранения.


 

Проблема

 

 

Причина

 

Способ решения

 

Не опускается рохля, поднятые вилы невозможно опустить

 

Неправильная настройка выпускного клапана

 

Необходимо перенастроить регулирующий клапан

 

Деформация или заклинивание деталей

 

 

Замена или ремонт неисправных деталей

 

Рохля не поднимает груз, вилы не поднимаются на максимальную высоту

 

 

Недостаток масла в гидравлической системе

 

Долить масла. Если обнаружены протечки, их необходимо устранить

 

Рохля груз поднимает, но тут же опускается (вилы опускаются сразу после поднятия)

 

 

Заклинил выпускной клапан масляного насоса

 

Прочистить отверстия для масла и детали

 

Вилы не поднимаются

 

Слишком вязкое либо отсутствует масло

 

 

Отфильтровать, долить или заменить масло в системе

 

Неисправный клапан

 

Провести регулировку или провести замену клапана




Как видно из таблицы, основные проблемы в работе механизма зависят от состояния гидравлической системы – состояния клапана, наличия и качества масла в узле. Их устранение не займет много времени, но при этом её срок службы увеличится.

26.02.2020