Складские штабелёры – современная производительная техника для подъёма груза, упакованного на палеты. Этот вид техники появился относительно недавно, но становится всё более популярным. С их помощью легко размещать поддоны на стеллажах, загружать и разгружать автотранспорт.

Компактные и устойчивые, они имеют гидравлическую систему, благодаря которой осуществляется движение вил. Раздвижная двух- или трёхъярусная мачта используется для подъёма на значительную высоту. При небольшой грузоподъёмности (до 2000 кг), они поднимают груз на высоту до 5.5 м.

Ручные и полуэлектрические модели лучше использовать для подъёма поддонов, чем для перевозки. Поэтому специалисты рекомендуют использовать их в паре с гидравлической тележкой. Самоходные модели с тяговым двигателем самые производительные и по многим позициям способны заменить вилочный погрузчик.

Ручной штабелёр

Это самый простой и недорогой вид штабелёра. Оператор управляет им вручную, качая рукоять или нажимая на педаль для подъёма груза. Передвигают его также вручную, за специальные ручки, оборудованные на мачте. Их используют на складах с грузооборотом до 30 палет в смену. Самая производительная модель этой линейки имеет грузоподъёмность 2000 кг и способна поднять груз на 3 м.

Полуэлектрический

У этого вида штабелёров установлен электродвигатель, который ускоряет процесс подъёма вил. Производительность электроштабелёров составляет до 50 палет в смену. Полуэлектрические модели способны работать с палетами массой до 1500 кг и поднимать их на высоту до 3.5 м.

Самоходный

Достойная альтернатива вилочным погрузчикам. Имеет компактные размеры и обрабатывает за смену более 50 палет. Устойчивый и манёвренный, он легко передвигается в тесных проходах между стеллажами. Его грузоподъёмность достигает до 1600 кг, а самая производительная модель способна поднять поддон на высоту до 5.5 м.

Как сделать правильный выбор

Выбрать штабелёр не составит большого труда, если учесть некоторые важные факторы:

  • высоту стеллажей;
  • грузооборот в смену;
  • массу палетированного груза, с которым чаще всего работаете;
  • площадь склада;
  • вид опорного покрытия, его ровность и тип покрытия;
  • наличие другого подъёмного оборудования, схожего по функциям.

Необходимо также учитывать востребованность штабелёра, чтобы он был задействован не от случая к случаю, а использовался постоянно. Как правило, этот вид складской техники приобретают для крупных логистических центров и оптовых баз.

26.03.2019