Когда встаёт вопрос о покупке дорогостоящей технике, всегда есть сомнение – а нужно ли покупать новую модель? Ведь объявлений о продаже штабелёров и погрузчиков, бывших в употреблении «недолго, в хорошем/отличном состоянии» и «по очень выгодной цене» так много! Конечно, это экономия средств, но всегда ли она оправдана? Ведь зачастую фотографии и реальное состояние техники разительно отличаются.

Если рассматривать плюсы покупки штабелера «немного б/у», их не так много:

  1. Цена. Основной аргумент, на который обращают внимание в первую очередь. Однако не забудьте поговорку, так любимую практичными англичанами: Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи.
  2. Время. Приехал-протестировал-увёз. Схема сработает в том случае, если продают штабелеры в связи с ликвидацией организации, которая проработала совсем недолго. Но покупая новый штабелер, иногда его нужно ждать несколько месяцев по предварительному заказу. У нас всегда в наличии все модели гидравлических, электрических, самоходных штабелеров представленных в каталоге.
  3. Гарантийный срок. Как правило, на всю новую технику производитель даёт гарантию 1 год  послегарантийное обслуживание штабелера в сервисном центре. Если повезёт, что бывает редко, срок гарантии будет, но очень недолгим.

Аргументов «против» значительно больше, и они весомее:

  1. Внешний вид. За время использования штабелёра краска истерта, местами проявилась ржавчина, а значит, нарушались условия эксплуатации. Не редкость – деформация мачты, вил.
  2. Устаревшая модель. Каждый год производители усовершенствуют модели, улучшают дизайн, эргономику, функциональность штабелеров, применяют новые технологии.
  3. Требования по соблюдению техники безопасности. Постоянное ужесточение правил безопасности вынуждает модернизировать, дорабатывать имеющуюся технику, чтобы соответствовать нормам.
  4. Процент износа и простоя. «Усталость металла», естественный износ шлангов, проводов, АКБ приводят к частым поломкам, простою техники и нарушению графика работ.
  5. Гарантийный срок. При малейшей поломке ремонт штабелера производится за средства покупателя.
  6. Сервисное обслуживание. Устаревшие модели можно отремонтировать, однако найти запасные части к ним сложно и долго. А значит, длительный простой, высокая стоимость ремонта.

Конечно, сегодня не каждая организация может себе позволить покупку дорогостоящего самоходного штабелера, и многие рассматривают вариант покупки бывшего в использовании. Но всегда можно рассмотреть вариант покупки в рассрочку или в лизинг, и при этом избавить себя от нервных потрясений и лишних трат в будущем.

20.03.2020